Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073)

TAKOM #2073 - один из первых в Украине наборов "Королевский Тигр" от ТАКОМ с интерьером и без циммерита (циммеритные варианты появились еще в конце декабря 2016 года). 

Сравнение коробок моделей Dragon 6208 и Takom 2073, в обеих KingTiger

Вот она – большая, реально в 2 раза толще привычной модельной, коробка. Нет, это не 16 масштаб – родной 35-й. Под бокс-артом с узнаваемым танком - профиль модели Королевского тигра тяжело спутать с другим железным монстром:

Внутри набора Takom 2073: 16 литников, 2 платы травления, 2 листа декалей, отдельные наборные траки и литник с прозрачными деталями.

Писать про экстерьер модели с полным интерьером – все равно, что оценивать платье красивой девушки, которая (ты точно знаешь) не надела белье... Сдерживая лицо, рассматриваешь все выточки-расцветочки, и даже хвалишь выбранный фасон или узор, но… (и ты точно знаешь!)

«… в тигровой шкуре», или ЭКСТЕРЬЕР модели Королевский Тигр (Таком 2073)

Ладно. Давайте пока о том, что снаружи.

 

Здесь есть все, чтобы построить хорошую модель Королевского Тигра. TAKOM дал все, что мы до этого уже находили у других производителей, может быть даже немного больше. Главное – в гораздо лучшем, чем мы привыкли видеть в других моделях КТ, исполнении.

  • Детализация. У набора для постройки модели Королевского тигра авторства марки ТАКОМ очень прилично пролиты мелочи, которые мы привыкли по умолчанию менять на афтермаркет. Тросы, коуши, крепления – есть смысл к ним присмотреться: а ну, как можно оставить?

Радуют сварные швы, которые присутствуют чаще и лучше выражены. 

Звучит барабанная дробь и в прошлое уходит пластиковый ствол из половинок (реальная дупа даже для прошаренных моделистов): на серии своих  моделей Королевских Тигров ТАКОМ доказал, что его можно делать одной деталью, хотя бы и с пресс-кантом.

  • Ходовая – подвижная, но для любителей статики торсионы можно не вклеивать.

  • Траки – наборные, НЕ рабочие. Качество - стандарт. Напоминают драконовские меджики (на общем фото - справа) – да, с толкателями на внутренней стороне, однако в целом без облоя или смещений.

  • Травло не супербогатое – (а я втайне надеялся на рабочие замки для шанца, как на старом Драконе) зато очень радуют сетки с плетением.

  • Фишка этой модели – не просто прозрачные перископы, а то, что на видимую над броней часть уже нанесена зеркальная пленка. Сталкиваюсь с таким впервые. Круто!

Обещанная Real Armour thickness – толщина настоящей брони. На фото видно, что деталь полая. С другой стороны, там и не нужен массив пластика. Зато можно делать повреждения брони – без нарушения нутра.

Ложки дегтя: недостатки модели

при такой детальной проработке не додуматься сделать в базе рабочие петли для люков (наводчика в башне, люк загрузки боеприпасов, люк доступа к двигателю)… абыдна. Нет, я знаю про сверло и проволоку, но – есть же прецеденты. Почему не сделать?

Задняя часть слегка матюком (зачеркнуто), короче, ее немного повело. Причина – странное инженерное решение: оставить висящие в воздухе тонкие полоски – у МЕНГА этот узел решен иначе. Но при сборке все должно стать на свои места.

Боковые крылья отлиты одной деталью – ну… не серьезно, как-то. Дракон 10 лет назад – да. Но «..командир, это же не 41-й»(с). 

Ну и нет такой полезной фишки, как набор шанца без замков – для тех, кто хочет поставить фототравление. Хотя сам по себе шанец очень и очень.
Все. 

В смысле, что все остальное более, чем. Однако брать этот набор только ради экстерьера - это все равно, что приглашать к себе в гости на чай красивую девушку в эффектном платье (причем зная, что она без белья). И в итоге - действительно попить с ней чай – и только.

Заглянем киске под капот? или интерьер модели Королевский Тигр (Takom 2073)

Полный фарш, или интерьер. И снова все. Все.

В смысле – есть все. Полный интерьер. Боевое отделение, моторное отделение, интерьер башни. Степень детализации, а соответственно поле для творчества – космическая. 

Можно сделать все, что угодно: машина после взрыва, капремонт двигателя, пустой корпус на заводе… Слово «фарш» можно понимать буквально: огромное количество мелких деталей, вкусно сделанных мелких деталей. 

"...огромное количество мелких деталей, вкусно сделанных мелких деталей..."

И достаточно продуманное членение корпуса, чтобы можно было продемонстрировать максимум этой красоты – снимается крыша башни, над местом мехвода и радиста так же можно снять плиту – ну и моторное отделение так же можно раскрыть по максимуму 

Есть декали, техничка – непривычное для техники в 35-м слово. И, тем не менее – надписи, крест на аптечке… красота!

По сути, боевое и моторное отделение, интерьер башни и казенник орудия – это еще 4 почти самостоятельные модели, уровень деталировки позволяет утверждать такое. Специфика интерьерных моделей - здесь не работает любимый некоторыми отечественными производителями тезис «нафига это делать, никто ж не увидит». Когда-то у архитектора Гауди спросили, зачем покрывать крышу на уровне 8 этажа такими тонкими узорами – ведь никто не увидит… он фыркнул: как никто? Их увидят ангелы!

Так вот, если какой-нибудь посланник решит заглянуть в нутро собранной модели Королевского Тигра от ТАКОМА – ему будет на что взглянуть! Умиляет – причем, совершенно искренне - когда выполнены такие мелочи как обратная сторона верха корпуса (лишь кто-то ретивый впендюрил туда информацию о фирме) и даже с проводкой.

Или вот – изнанка передней части башни. Разглядеть это будет непросто, но… Главное, что моделист знает, что оно там есть. И, конечно, ангелы, как у Гауди)

Ложки дегтя? Есть и тут. При такой детализации – сделать стелажи со снарядами и сами снаряды – одной деталью! И при этом дать потрясающее травло с маркировкой на дне гильзы… Не постигаю, честно. МЕНГ дал снаряды отдельно, отдельно стеллажи. 

Или вот – деталь U13стеллаж с перископами. Пижоны из MENG дали этот стеллаж фототравлением, а перископы – отдельными прозрачными элементами. Здесь же – единая пластиковая деталь – ять, и это при условии такой нереальной, в хорошем смысле мелочной проработки в остальном!

И, по-моему, пролюбили узел отдраивания люков мехвода и радиста – там была конструкция похожая на то, что в командирской башне. В модели в башне это есть, а там просто люки ставятся в отверстия – и все.

Однако, как и в случае с экстерьером – это скорее придирки, чем полноценные недостатки. Потому что их перевешивает столько достоинств, что не в падлу пилить то, с чем не согласен – и принять то, что пилить впадлу. 

Ну и шо-шо, или итоги: Если коротко – агонь!

Даже если просто собрать модель из коробки, получиться нечто. Даже если бахнуть себя по башке чем-то тяжелым и выбросить нутро с торсионами и собрать только экстерьер, мнится мне, что Королевский Тигр получится как минимум не хуже, чем у классических производителей. А учитывая хорошо выполненные мелочи – то и круче, чем любая модель Королевского Тигра "доинтерьерной эпохи".

А если вложиться в афтермаркет для этого Королевского Тигра... да "попотеть" над рабочей ходовой… И заморочиться с классной росписью интерьера (техника цветомодуляции, например, работает и здесь)… То и результат может получиться очень и очень. Или даже очень и очень и очень. Все зависит от Вас, коллега-моделист – ТАКОМ свое дело сделал.

Ну и материальный вопрос: модель эта стоит немногим больше, чем фирменный дракон или тамия. А коробка вдвое толще. Повторюсь, можно пойти на преступление против человечества и продать литники с интерьером желающим (продают же наборные траки или ненужные литники из наборов?) – и выйти на цену того же дракона, только бутилированного в коробки со звездой. 

Среди остальных наборов доинтерьерной эпохи, Королевский Тигр от ТАКОМ – это полноценный современный смартфон среди первых нокий или эрикссонов (еще без сони). Что там выкатит МЕНГ – остается вопросом. Вряд ли экстерьер будет сильно отличаться в сторону крутости – а нутро можно докупить и отдельно (а че, психовать, так психовать!). Субъективно, личные впечатления – исключительно положительные, несмотря на мелкие недочеты.

Прости, старый добрый DRAGON 6208. Я никому тебя не продам, нас многое связывает – но в ближайшее время я планирую оч-чень плотно заняться новинкой от ТАКОМ)

Послесловие длинною 10 лет...

Вообще, обзоры пишутся отсраненно и хладнокровно, да? Но здесь другой случай – здесь же речь идет о модели Королевского тигра!

Сколько себя помню, я всегда хотел собрать себе этого зверя. И вот (произносится надтреснутым старческим голосом) в 2006 году я стал счастливым обладателем долгожданной модели Королевского Тигра от Дракона - тот самый DRAGON 6208. Тогда он мне казался верхом совершенства и я почти собрал его. Потом взял паузу - и докупил металлические траки. Потом мне достался Ферлинденовский набор интерьера. Куча травла – Эдик (Eduard), Абер (Aber), Вояджер (Voyager). И вот уже почти когда – MENG и TAKOM заявили про КТ с полным интерьером. «И пропал казак» (с) 

И вот воскресный клуб – который в Планетарии, и в моих руках долгожданная коробка с ТАКОМовским КТ. Интерьерный и без циммерита (могу ошибаться – но в Украине пока без циммерита таких моделей больше нет). Я больше 10 лет готовился написать эти строки – возможно, это некоторым образом объясняет мои эмоции. Хотя, на коробке написано «от 14 лет и старше» - так, что я еще быстро справился)

В предвкушении от предстоящей стройки,

Владимир ДУБРОВСКИЙ

Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) TAKOM #2073 - один из первых в Украине наборов Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) TAKOM #2073 - один из первых в Украине наборов Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) TAKOM #2073 - один из первых в Украине наборов Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) TAKOM #2073 - один из первых в Украине наборов Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) TAKOM #2073 - один из первых в Украине наборов Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073) Вся правда о Королевском Тигре (обзор модели Takom 2073)
22 марта 2017 г.
Владимир Дубровский
Обратный звонок

Пожалуйста, укажите ваш номер телефона, мы вам перезвоним.